четверг, 28 апреля 2016 г.

Герцог Бургундии Карл Смелый с личным штандартом.


"Карл, Божьей милостью герцог Бургундии, Лотье, Брабанта, Лимбурга и Люксембурга, граф Фландрии, Артуа, Бургундии, палатин Эно, Голландии, Зеландии и Намюра, маркиз Священной империи, сеньор Фризии, Залена и Малена...."
Ну в общем представляю Вашему вниманию: впереди, на вороном Марсо - САМ.  Карл Смелый, Великий герцог Запада в сопровождении штандартоносца- ансеня.










Ла Марш в своем трактате " Службы Отеля Карла Бургундского Смелого" оставил интересные сведения относительно штандартоносца - ансеня герцога и внешний вид самого штандарта:

"Он должен быть храбрым и отважным, ибо на войне он держит штандарт рядом с принцем, чтобы обозначить его местоположение, и всегда следует за ним, в какую бы сторону он не направился...
Он должен обладать телесной силой, поскольку ему самому, собственной персоной, приходитмя нести штандарт принца во время сражения, а ведь оный является очень тяжелой вещью, кою необходимо удерживать.
Штандарт должен нести цвета, эмблему и изречение принца для того, чтобы его узнавали, и должен быть снабжен железным копьецом на конце штандарта".
Андрей Куркин считает,что штандартоносцы Карла носили довольно легкий комплект доспехов, о чем коственно свидетельствуют их потери.


В 1467-1468гг. Жан Аннекар расписал " большой штандарт монсеньора из тафты белой, имеющей с двух сторон рисунок, изображающий монсеньора Св. Георгия на коне, сражающегося с драконом, с начертанными там же большими золотыми буквами девизом монсеньора", за что получил из казначейства 36 ливров.

Вот образцы сохранившихся штандартов и  их рисунки, старые и современные.







И в очередной раз низкий поклон Дезу за его штандарт, который я использовал.



10 комментариев:

  1. Спасибо. Я старался. Хотя опыта покраса лошадей фактически нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, отличные всадники!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо получилось. А чего герцог сам шлем держит? Оруженосец на то есть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Дак мы пока по бедности без свиты.

    ОтветитьУдалить
  5. Splendid work and very impressive standards! Thanks for sharing! :D

    ОтветитьУдалить