воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Битва в предгориях Копетдага.

Доброго времени суток комрады.

Вчера, с моим добрым товарищем по увлечению Александром Лобановым 
(Valderech) провели очередную игру по правилам Sharp Practice 2.
Как говорил известный герой мультика "Маугли"- "это была славная битва!"  Бесперспективная, кровавая , но - славная!
В планах это должен быть встречный бой в предгориях Копетдага, между британским отрядом, усиленным морской пехотой, пехотными и
кавалерийскими частями, артиллерией и пулеметами, прибывшими из африканских колоний и русским экспидиционным корпусом. Однако....... 
Однако жестокая вспышка дизентирии, вспыхнувшая в лагере прибывших красномундирников ( сожрали что- то или это была русская диверсия?) помешала им соединится с отрядом капитана Мак-Мата.
В результате  ранним утром 24 декабря 187......г. британские дозорные обнаружили на подступах в ущелье, где размещался лагерь британских сил ,русских дикарей, в колличестве сильно привышающем сводный отряд ее Величество. Однако, не смотря на  все неблагоприятные условия, было принято решение принять бой и по возможности, замедлить продвижение русских к границам Афганистана.
В центре, в развалинах караван-сарая были размещены имеющиеся у британцев пушка, пулемет, а так же взвод стрелков 67-го полка. К ним примыкала полурота 66-го полка- основные силы отряда. Справа горный проход защищал взвод 92-го горцев Гордона, а слева полурота морской пехоты, для которой этот бой стал дебютом.
Ну в общем поделюсь своими ощущениями от этой игры (более подробный отчет жду от Александра).
Никаких иллюзий на этот бой я не имел. У противника был явный перевес в живой силе (мои 1,5 роты, против 2,5, у меня нет кавы-у Александра 16+, и самое главное 1 пушка против 3). То есть я тупо защищался. Основнын силы противника, под прекрытием скадок местности пошли в наступление по левому флангу. Артиллерия противника утюжила наш центр, справа линейные части и казаки ,под прикрытием пулемета пытались выдавить морпехов. Но в этот раз наши бойцы стояли насмерть. Не было паники и растеряности.
В общем потери 1/3 личного состава. Но не было разгрома, отступили как говорится с пушками и распущенными знаменама, выдавленные превосходящими силами. Не было убито не одного сержанта и офицера. Пушка и пулемет действовали до последнего. Особо проявили себя морячки-парни оказались бравыми. Стояли мертво под огнем превомходящего противника, лецтенант и сержант получили ранение.
Полурота 66-го , потерявшая до трети в результате обстрелов вражеской артиллерией и пехотой приняла на себя лобовой удар кавалерии противника, доблесно сражалась и была вынуждена отступить только потеряв 2/3 личного состава. Шотландцы то же были вынужденыотсть под натиском многократно превосходящего противника (взвод против роты линейной пехоты и взвода морпехов). Этой громаде было безразницы все-она шла вперед не смотря на шквальный огонь шотландцев которые долбили тройным залпом стоя в линию и используя карту "сокрушительный залп".
                     Ну в общем игра мне очень понравилась. Вот.
















21 комментарий:

  1. Хорошо поиграли, случайные события добавили игре разнообразия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да поиграли хорошо. Спасибо тебе. А слуайных событий модно и поболее.

      Удалить
    2. Следующую игру предлагаю играть до полуроты. Надо поупражняться в дополнительных заданиях и прочих случайных событиях. Так же надо вводить в игру характеристики персонажей. Но не в урон масштабности происходящего!

      Удалить
    3. А не мало будет? Хотя поживем-увидим.

      Удалить
  2. Молодцы, хорошо поиграли! А результат, -- главное от игры удовольствие получил, проиграл-выиграл уже вторично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Сергей-это главное. И мы это получили.

      Удалить
  3. Андрей, молодцы. Правда слишком увлекся в фотографиях общими планами. Подробностей маловато.Но видно, что было задорно! И лишний раз убедился, что Афган -НАШ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алексей. Забыли фотик и пришлось на телефон снимать, так что сори. А Афган пока наш,все действия пока на подступах.

      Удалить
  4. Хороший репортаж. Это случайные события так сильно повлияли на расстановку сил?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как сказать. Александру выпала карта-намокли боеприпасы, а до этого все карты с боеприпасами выпали мне и его огромная колонна шла на меня тупо не стреляя.У меня такая же хрень была с пушкой и какое то время я не мог стрелять, так как мог это сделать только на ближней дистанции а враг был далеко. Вот.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная жарища у вас получилась !)))
    Как там поживает мой дрожайший друг Фергюс Чарльзович? Не ранен ли?
    p.s. Хочется помимо фото общего плана сражения ещё и фото крупным планом подразделений, особливо хочется русских рассмотреть. Твоих то англичан мы тут видим а вот русских от нас скрывают ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Петр. Жив,здоров и даже не ранен. Показал себя геройски, впрочем как и все морячки. Снимали на телефон, поэтому и нет крупных планов. В следующей игре исправимся. А русские пока в основном в стадии недокраса. Так что я думаю Александр дооформит их и поделится изображениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эхх, да я уже прочитал выше про фотки, как всегда это бывает - я сначала написал а уже потом прочитал ;)

      Удалить
    2. Да ничего. А кстати назвал его я его Фергус Рейд (фамилия с ирландского значит рыжий).

      Удалить