четверг, 16 июня 2016 г.

Ордонансные конные арбалетчики-кранекинье.

Доброго времени суток комрады.
Сегодня хочу представить Вашему вниманию конных арбалетчиков ордонансных рот армии Карла Смелого.
Наиболее подробно их вооружение и снаряжение описаны в Дижонском и Боэн-эн-Вермандуаском ордонансах.
"Жак надевается поверх кольчуги-палето и должен быть сшит из 10 слоев ткани и дополнен доспехами, а именно нижними полу-наручами и малыми верхними наручами до локтя, достаточно широкими, чтобы не затруднять движение во время стрельбы. Они должны носить короткие сапоги с круглыми носками,чтобы когда они спешивались, носки не мешали им свободно идти. Арбалетчики и конные кранекинье должны иметь бригандины или нагрудники, как у кутилье, нижние полу-наручи, и стальные верхние наручи, кольчатое ожерелье, салад, меч, как у конных лучников. Лошадь должна стоять не менее 20 франков".
" Снаряжение конных кранекинье будет таким же, как у кутилье, за исключением того, что у вышеупомянутого кранекинье вместо дротика будет его кранекин и колчан со стрелами к нему".
Между тем, использование конных арбалетчиков, судя по всему, никогда не было массовым. Так на некоторых старинных иллюстрациях среди основной массы копейщиков просмаьриваются отдельные воины,вооруженные арбалетами, и находятся они как правило позади основной массы воинов.
Ну в общем вот:















Вот изображения конных арбалетчиков, сделанные современниками:









И современные изображения:




А вот корнет конных арбалетчиков роты св. Иуды Фаддея: