воскресенье, 9 апреля 2017 г.

"Под знаменами с лилиями"



Доброго  времени суток комрады!

Хочу сегодняшний пост посвятить не моим любимым минечкам и достижениям в их покрасе, а другей стороне варгейма- правилам.
Тема это довольно важная и я честно, возобновляя свой проект, посвященный тридцатилетней войне, пересмотрел все имеющиеся варианты. И более того, была создана беседа в контакте, где велись жаркие дискуссии, с целью создания чего то приемлимого. Но если често- все это было не то. Ну не зацепили меня не один из вариантов. Все было как то пресно что ли!
И тут мой добрый товаришь Валентин Гирбусов предложил посмотреть правила, которые он хотел использовать на свой новый проект, связанный с Северной войной. Я начал читать..... и понял, что это именно то, что я искал. В эти правила я влюбился сразу. Это действительно игра, а не урок по высшей математике. Непредсказуемость, возникновение каких то событий, влияющих на игру, возможность отигрывать как крупные сражения, так и мелкие стычки. Ну в общем для меня это почти тоже самое, как ШП для колониальных войн. Любовь с первого раза! Вот.
Правила эти если честно на более поздний период, вторая половина 17 века, начало 18 века. Но это не беда. Можно внести какие то коррекции, связанные со спецификой первой половины 17 века, а можно и не вносить.

И еще комрады очень большая просьба, если кто знаком с этой системой, играл в нее прошу поделиться ощущениями. Буду очень признателен!

16 комментариев:

  1. Правила не для 30ти летки - "от слова совсем" Аугсбуржцы их делали на конкретый период 1680-1720 годы. Уже есть вторая редакция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А проблема то в чем Кирилл? Лично я мобираюсь делать две армиия-шведов и поляков. Как противников. И в этих сражениях мне огромные испанские терции не нужны. И в чем же к примеру различия той же польской армии 20-х и 50-х годов? Да и шведские бригады по данным правилам я могу легко создать. Так что это меня ничуть не смушает. Вот.

      Удалить
    2. Мы играли несколько раз. Нам с Юрой понравились правила. В правилах подразумевается очень ограниченное использование пикинер и они расчитаны уже на стрелковый бой и штыковые атаки.

      Удалить
    3. Дружище а я так совсем не считаю. Мне не запрещенно иметь батальон(я буду его называть полком)из четврех баз-две мушкетер, одну пикинер и командник, всего 22 мини. Вполне себе. И даже исторично. Два-три таких полка-бригада. Ведь в битве при Лютцене знаменитые шведские бригады состояли в среднем из 1200 бойцов.Альтернативный способ базирования пехоты: пехота может быть размещена на трех базах, как описано ниже, с пикинерами на центральной базе. Во время стрельбы, такие полки считаются стрелками, но не имеют бонуса +1 за «все с мушкетами». Если подразделение атаковано кавалерией, оно получает бонус за пики, если оно не «Расстроено». Игрок должен до начала битвы решить, в каких полках пики есть, а в каких их нет.

      Удалить
  2. Может сразу написать свои правила, ведь к этому все и идет ? ;) Зачем изголятся над системой. По теме какбэ до ени-фени правил, в крайнем случае ЧП, киевляне кстати вроде по нему нормально играли и в ус не дули

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данной игровой системе мне симпатизирует именно непредсказуемость. Раздел "события"-я от него просто балдею.Да и много чего еще,чего нет в других системах. Возможно я и заморочусь и переделаю эти правила под себя. Полностью, но не факт.

      Удалить
  3. Андрей, на мой взгляд, суждения по любым правилам лучше всего выносить после нескольких игр. Поиграй, попробуй, что называется "на зуб", тогда и решишь окончательно. Касательно этих правил скажу, что лет пять назад мы пробовали их на Северную войну, мне они не приглянулись. Но, как известно, на вкус и цвет... Играй, пробуй!

    ОтветитьУдалить
  4. Definitely give them a go, then decide on their usefulness.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей а Терция не понравилась совсем? Я в неё не играл пока, но по прочтении она мне показывалась очень интересной, хочу попробовать именно её когда будет готова армия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно они хороши, я не спорю. Но мне в игре нравится прежде всего непредсказуемость развития сюжета сражения, всевозможные незапланированные детали влияющие на ход игры. А этого в лилиях с избытком.

      Удалить
    2. Сорри, что вклиниваюсь, но был мод "Лилий" по 30 летку. Я даже его переводил, и мы провели 2-3 игры. Нам не пошло, но мод есть :)

      Удалить
    3. А не могли ли Вы поделится своим переводом, это было бы очень здорово!

      Удалить
    4. Отправил через ВК

      Удалить
    5. Большое мерси.Очень помогли. Почитаем!

      Удалить