понедельник, 20 ноября 2017 г.

"Черная пятница" или битва при Торбет-Хейдере.

Доброго времени суток камрады.

Как и обещал в предыдушем посте , речь сегодня пойдет об отигранной нами в прошлую пятницу гранд-баталии! В общем это было нечто! Эмоции переполняют до сих пор! В общем на столе было более 500 миней в масштабе 28 мм- пехота,кавалерия,пушки,пулеметы! Масштабненько! На счет террейна решили особе не замарачиваться- не загружать поле боя. То есть встречный бой в степи! Для придания динамики игре были установлены три реперные точки которые нужно было захватить и удерживать.
                                             Поле боя на начало игры:

Реперные точки:


Армии, на начало битвы, в общем расположились в линию по всему фронту. Впечатляющее зрелище кстати получилось!

                       Вот фото русской армии на начало игры. Красавцы:








                                          А это мои доблестные британцы:





И грянул бой! Могу отметить плюс в этой баталии- динамика и напор! В целом никто не отсижывался в укрытиях и не цеплялся за выгодную позицию. Шли вперед, бились,умирали! Я начал бой с авантюры- движение арты вперед вместе с пехотой,хотелось как в прошлых играх быстро подавить арту русских. Однако карта легла не в мою пользу. Право стрелять первым выпало Сане и уже за первый ход я практически лишился 2 орудий( прислуга была иди ранена или убита).Правда я в ответ смог подавить его пулемет, но в следующей же дуэли лишился своей мясорубочки (опять же тупо право первого выстрела выпало моему аппоненту!).
Ну а дальше, лишенные огневого прикрытия, наши доблестные пехотинцы стояли под огнем противника, даже заняли одну реперную точку, но за несколько ходов понесли такие потери, что уже не могли идти вперед. К чести наших ребят, потрепали они противника в центре тоже израдно! В общем мы стоили друг друга! Встретились действительно равные по силе и духу противники. Тесты на мораль наши потрепанные взводы проходили на ура! Стояли по колено в крови,крепко держа винтовки в руках! Но полное отсутствие артиллерии не давало нам ни каких шансов, противник мог просто нас растреливать на недосягаемом для ружейного огня расстоянии. И хотя весь левый фланг наш был еще не сильно потрепан, центр и левый фланг , не смотря на потери, упорно держались- мной было принято волевое решение отступить, не поиняв на себя позора разгрома! Отступали в общем, в полном порядке,с распущенными знаменами и под бой барабанов!

                                              Вот фото с моментами баталии:
















Хочу сказать огромное спасибо за игру моему доброму товарищу и оппоненту Александру Лобаному, он же  Valderech. Как написано в его блоге- играли весело, бодро, со вкусом!