среда, 2 января 2019 г.

Зеленый полк 2.0



                                         Доброго времени суток камрады!

В последнии часы уходящего года закончил таки работу над очередным полком шведской армии Густава Адольфа (ну типа нельзя оставлять незавершенные дела в старом году и тому подобные суеверия).

Это "зеленый" полк Джона Хепберна. Он считается самым "молодым" из плеяды "цветных" полков шведской армии (наряду с красным, синим и желтым). И самым скажу Вам малоизученным! Если честно я так и не нашел ни одного изображения униформы данного полка ( ни современных реконструкций не старых полотен- ничего!) Нет так же информации о выдачи сукна на пошив мундиров. Короче засада!
 Вообще я лично  присоеденяюсь к тому мнению, что название свое данный полк берет только от цвета знамен, а не знамен и униформы как в других "цветных" полках.
Ранее я уже делал попытку изобразить данный полк: Тыц и Тыц
Однако, на сегодняшний день, я для себя полностью  изменил концепцию видения полка, прежде всего в отношении шотландских наемников, следа которых в полку( ну конечно не считая самого Джона Хепберна) я не нашел.
После перехода полка, в составе 7 компаний (рот?) на шведскую службу первым полковником данного полка стал Ганс Каспар фон Клитцинг, который взял с собой собственную роту немецких солдат из "желтого"полка. Первая оплата в июле 1627 года была за 8 компаний, общей численностью 1195 человек. В сентябре того же года полк вновь притерпел изменения- еще одна немецкая рота "желтого"полка во главе с Джоном Хепберном присоеденились к полку,  в то время как бранденбургская рота Андерса Йошелса отправилась в "желтый"полк.  Таким образом, к концу 1627 года в "зеленом" полку было 2 немецкие роты из "желтого" полка и 6 оригинальных бранденбургских. В начале 1628 года численность полка насчитывала 1026 человек, но к ноябрю того же года сократилась до 701 здорового и 181 больного солдата. После шведско-польского перемирия в Альтмарке "зеленый"полк был расширен до 10 рот,за счет местных прусских новобранцев и немецких солдат из Данцига и польской армии, которые в конце войны остались без работы. Так что на момент вступления Шведции в Тридцатилетнюю войну в 1630 году полк насчитывал 1361 человека.
Для создания полка я использовал миниатюря от TAG ( из них я делал солдан "желтого"полка), Warlord и Хорката.

                            За флаги для полка отдельное спасибо Михе:





                             Ну и собственно вот результат моих трудов: