пятница, 12 апреля 2019 г.

Дружина. Стена щитов!


                                         Доброго времени суток камрады!

Сегодня хочу представить Вашему вниманию первую, и наверно самую важную часть, моей армии князя Святослава, для фракии "Языческая Русь" в окончательном ее виде.
По правилам "Саги"- дружинники у русов именуются "варягами". Это подразумевает под себя, что это были наемные северные воины (викинги) которые либо пришли с князем, либо были наняты (выписаны для службы из за бугра за денежку!). Но я с этим в корне не согласен и по этому, моя дружина, это смесь как наемных воинов-варягов, так и представителей местной военной знати. Это прекрасно видно в особенностях защитного и наступательного вооружения (оно как скандинавского, так и славянского типа).
Все миниатюры от "Драбанта". Низкий поклон Николаю- его миниатюры выше всяких похвал по историчноски, качеству и цене!
Ну и напоследок немного о заявленном боевом построении.
"Стена щитов" (Skaldborg), это основное боевое построение, когда воины стояли в шеренге плечом к плечу, держа щиты так, чтобы те соприкасались и даже перекрывали друг друга. Впрочем слишком плотного строч не получалось, так как каждому воину требовалось пространство для свободного замаха мечом или топором. Позади линии щитов стояли копейщики и воины с длинными топорами, которые били и кололи поверх плеч передней шеренги. В общем как то так:








                                           Ну и собственно мой ребяты:








Ну и в заключении-наслаждайтесь: