четверг, 31 мая 2018 г.

Кожанное орудие Густава Адольфа.



                                          Доброго времени суток камрады.

Вот только не надо скабрезно ухмыляться при прочтении заголовка.

Шведский король Густав Адольф, принимавший активное участие в Тридцатилетней войне, стремился уменьшить вес орудий и сделать их более подвижными. С этой целью в шведской армии были введены так называемые "кожанные пушки" (laderkanoner), изобретенные в 1627 году немецким полковником Мельхиором фон Вурмбрандтом.




На фото- кожанное орудие образца фон Вурмбрандта, хранящаяся в Музее артиллерии в Лондоне.
Подобные орудия состояли из тонкого медного ствола толщиной 1/8 калибра и были укреплены железными обручами. Кроме того их перематывали веревками, закреплявшимися клеем и стягивали кожей. Цапфы у таких орудий были накладными. Вес ствола был всего 74 кг, что было в четыре раза меньше веса стандартной артиллерии того времени. Такое орудие могли без труда переносить два человека или лошадь, что и хотел Густав Адольф.


Вот на фото казенная часть пушки и ее заряд : бумажный патрон, содержащий пороховой заряд и grapeshot - шрапнельный заряд. Присмотритесь повнимательнее к орудию- все сделано очень аккуратно и красиво. А все потому, что кожанные орудия Густава Адольфа- не последствия технического и сырьевого дефицита, а новое, пусть и неудачное слово в полевой артиллерии. И производились такие орудия на поток, на Юлитском пушечном заводе в Седерманланде.

А вот фото кожанной пушки из Немецкого национального музея. Она имеет ряд повреждений, которые позволяют увидеть ее "нутро":







Ну и в заключении- кожанная пушка из собрания Королевской оружейной палаты в Стокгольме, изготовленная в 1628 году капитаном Людвигом Риппом:




В 1626-1630гг. кожанные пушки участвовали в ряде сражений, где проявили себя с нелучшей стороны. Принципиальным конструктивным недостатком таких орудий яалялся их перегрев после производства 8-10 выстрелов. В результате перегрева орудий- горела полотнянная и кожанная обмотка, происходили преждевременные выстрелы, несколько орудий разорвалось.
В итоге Густав Адольф заменил кожанные орудия легкими 3-фунтовыми орудиями из литейного чугуна, которые были изготоалены шведским артиллерийским полковником Хансом фон Сигерутом, так называемыми полковыми пушками (regementssycke).

Вобщем, по моему мнению, не одна миниатюрная армия Густава Адольфа на тот период, не может обойтись без этого девайса.

                        Ну а вот кожанная пушка в моем исполнении: