понедельник, 19 ноября 2018 г.

Десятый!


                                         Доброго времени суток камрады!

Сегодня представляю Вашему вниманию новое пополнение для моей шведской армии Густава Адольфа. Саволакский Густава Горна пехотный полк.  В очередной раз это национальный полк. Свою историю он ведет с 1625 года, после разделения Финлянского Кристофера Ассорссена "земельного" пехотного полка "мирного времени".
Основной цвет мундиров полка серый. К этому меня подтолкнула ссылка в работе Сергея Шаменкова "Одежда шведской пехоты времен короля Густава Адольфа" :


Так же, для предания национальной специфики, часть бойцов носит меховые головные уборы, а еще- большинство имеет металлические шлемы, ношение которых в национальных полках предписывал сам король. Хотя в данном случае у большинства миней шлемы висят на поясе, но все же они есть!
И еще одна изюминка- в качестве подставок для мушкетов у стрелков первого ряда Вы можете увидеть знаменитые "шведские перья"- смесь сошки и колюще-режушего оружия. Их изобретение преписывается самому Густаву Адольфу, хотя на самом деле они использовались еще во время Нидерландской революции в качестве изгороди для защиты от атак кавалерии, а само название происходит от сленгового " swine feather"- "свинокол" или "кабанье копье".


Флаг данного полка так же гипотетический, поскольку оригинал до нашего времени не сохранился, но что то подобное используют реконструкторы:



                                  Ну и собственно результат моих трудов:





                            А это отдельно блок пикинеров и командник:








                                             Ну и мушкетеры конечно:

                                                                 Правое:








                                                        И левое крыло:






Ну и в заключении о планах- в дальнейшем я планирую изготовление "немецких" наемных полков и скорее всего это будут другие миниатюры, в первую очередь от Хоркаты и возможно TAG. Ну поживем-увидим. Вот.