вторник, 23 января 2018 г.

Флаги над Вислой!



                                          Доброго времени суток камрады!


Для начала хочу сразу же обьяснить смысл почти эпического  названия данного поста. А на самом то деле все очень просто- первое подразделение для Кайзеровской армии в Великой войне , которое в настоящее время я делаю- это 21 пехотный "фон Борке" полк ( 4-ый Померанский). А местом его дислокации был Торн (польский Торунь), расположенный на Висле. Ну а речь сегодня пойдет о батальонном знаменосце- отсюда и флаги!

Одной из особых почетных обязанностей унтер-офицеров германской армии было ношение батальонного знамени. На эту почетную должность назначался один из унтер-офицеров батальона в дополнении своей основной должности. 
Такой унтер-офицер именовался " Фанентрегер" (Fahnentrager). Его знаками отличия являлись горжет (Fahnentraeger-Ringkragen) и перевязь знаменосца ( Fahnentraeger- Bandelier), которые надевались только, когда унтер-офицер в строю исполнял обязанности знаменосца.

Вот образцы горжетов для разных субьектов, в составе Кайзеровской Германии:

                             А это современная реконструкция горжета:



     Ну а это так же современная реконструкция перевязи знаменосца:


                      Изображение батальоного знамени 21-го полка:


И образец униформы унтер-офицеров:




Ну а теперь,собственно, предлагаю плавно перейти к результатам моих скромных трудов.
Ну тут стоит так же поведать Вам, дорогие мои читатели, те тернии, через которые мне пришлось пройти при покрасе. А все было очень просто- я тупо обнаружил, что у меня закончилась серая краска. Вот. В моем городке понятия акриловая краска для миней отсутствует, от слова "вообще". Заказывать краску в инет-магазинах зимой дело рисковое. И тут я включил в себе "художника"! И он мне заявил- а нахрена тебе вообще серая, тебе нужен цвет "фельдграу", а он с чисто серым ничего общего не имеет. Ну смешал я черный с синим, добавил желтого и получил для основы темно-темно серо-зеленый цвет. И добавляя в него белый получил таки искомый вариант. Так что прошу любить и жаловать.

 Знаменосец 1-го батальона 21-го пехотного "фон Борке" (4-го Померанского) полка: