понедельник, 30 июля 2018 г.

Upplands kavalleriregementet.



                                         Доброго времени суток камрады!

Сегодня хочу представить Вашему внимание еще один кавалерийский полк для моей армии Густава Адольфа.

С 1623 года провинции, наряду с пехотными, обязывались набирать рейтарские и кирасирские полки численностью 300-400 человек. Один из них и был Уппландский Исаака Аксельссона Сильверспарре.
Основную часть рейтарской кавалерии составляла конница, набранная по рейтарской повинности мыз, согласно уложению 16 века: " Служащий королю на коне повинностей не несет". Данная повинность, не смотря на связанные с ней материальные расходы, считалась у крестьян хорошей альтернативой государственному тяглу. Поместья, выставлявшие всадника не могли быть переданы дворянам, полностью освобождались от всех государственных налогов и рекрутской повинности. Да и сама служба нередко становилась хорошим трамплином для "карьерной лестницы".
Поэтому шведско-финские рейтары, как своего рода "волонтеры", в отличии от принудительно набранных пехотинцев, имели более высокий боевой дух и особый кавалерийский менталитет и гонор.

Вооружение шведских рейтар соответствовало общеевропейскому- металлический шлем, кираса, пара пистолетов и длинный меч (шпага, рапира). Однако зачастую рейтары игнорировали элименты защитного вооружения - заместо шлема носили шляпы, да и кирасы были только у первых рядов боевого порядка.

                  Это детали защитного вооружения шведских рейтар:





Вот современный изображения шведских рейтар, которые я брал за основу, при создании своего полка:






               А это рисунки ротных штандартов Уппландского полка:


                        Ну и наконец результат моих скромных трудов: