понедельник, 29 января 2018 г.

Помоги сестричка...


                                          Доброго времени суток камрады!

Ну забегая вперед хочу сказать, что это будет не "сестричка", а скорее "братишка".
А речь в сегодняшнем блоге у нас пойдет об организации военно- полевой медицыны в германской армии 1914-18 гг., и о минечки санитара, которую я окрасил.

Первая мировая война, кардинально перекраившая карту Европы и предопределившая следуюшую, еще более жестокую войну, внесла существенные коррективы в теорию и практику военно-медицинской службы.
В общем то, до 1915 года (и начала позиционной войны) практика оказания первой помощи раненным, как своим, так и чужим, была отработана десятилетиями.
Медицинская служба являлась независимым родом войск, однако в силу обьективных причин ее деятельность пронизывала все армейские структуры и была тесно связана со всеми прочими родами войск.

Не буду забивать Вам здесь голову информацией об структуре медицинской службы на уровне армий, корпусов. Думаю эта информация нафиг ни кому не нужна, скажу лишь, что в каждом полку имелся штат военных врачей, санитаров и запасных санитаров-носильшиков.

Обычно в каждом батальоне было 2 врача в офицерских чинах и 4 санинструктора. Носильшики комплектовались некомбатантами и различались белыми нарукавными повязками с красным крестом, носившимися на левом рукаве.

По регламенту от 21 сентября 1915 года чины медицинской службы имели мундир серого полевого цвета,  фуражки того же цвета стемно- синим околышем. Выпушка на мундире так же темно- синяя. Погоны серые с синей выпушкой и желтыми цифрами.

Для иллюстрации, вот фото нижних чинов медицинской службы:





                        Оригинальная фуражка чинов медицинской службы:



                                                Ну а это мой "братишка" :