понедельник, 28 мая 2018 г.

Храбрые мужи из страны Суоми.



                                          Доброго времени суток камрады.

Представляю Вашему вниманию еще один пехотный полк армии Густава Адольфа. На сей раз это финны. Национальный пехотный полк из Або (Турку).
Всего в период с 1624 по 1627 годы, в Финляндии, было сформировано 8 полков пехоты и 3 кавалерии, среди них -Абоский (это шведское название финского Турку) Эрнста Кройца. Общая численность полка- 1200 нижних чинов и офицеров. Но это было в самые лучшие времена!
Командирами полка с 1625 по 1629 годы  был Кристоффер Ассерсон, с 1629 по 1633годы- Антон Юргенрейх.
Информации по униформе финских полков очень-очень мало. Предположительно они имели униформу, если это слово вообще уместно, схожую со шведскими национальными полками, с преобладанием синих и серых цветов(а именно сведения о закупке и выдачи на пошив мундиров сукна этих цветов чаще всего упоминается ). Неоднократно очевидцы, да и сам король в своих письмах, отмечают, что  его национальная пехота выглядит, как крестьяне, но они стойки, послушны своим командирам и прекрасно дерутся.

                   Вот современная реконструкция финского мушкетера:


                                  И он же , но "глазами" современников:

Вообще , в униформе как шведских, так и финских национальных подразделений, встречается ряд деталей, отличающих их от остальных заподноевропейских армий того времени. Эти изюминки я и использовал в создании своего полка.
Прежде всего это головные уборы. Шляпы, в отличии от наемных, прежде всего - немецких полков , в силу их дороговизны, использовали крайне редко. Основу составляли всевозможные меховые и вязанные головные уборы:





Еще одна "фишечка", которую я постарался отобразить на своих минях, это так называемые "верхние" чулки из кожи :


Ну и еще один аксессуар северных народов- шерстяной плед, как защита от непогоды:



Ну и конечно, бороды. Куда без них у " суровых" северян!

Еще одна деталь-это все таки "разнобой" в предметах мундира. Хоть общая концепция полка- синие куртки, но имеются и куртки других цветов. С брюками так же. Дело в том, что Швеция была давольно бедной страной, свое мануфактурное производство было тогда слабо развито, а закупка импортного сукна-дело дорогостоящее, посему они как саранча, реквизировади и одевались зачастую,на захваченных складах противников. Практиковался так же сбор теплых вещей для армии у своего населения (примерно как и у нас в Великую Отечественную!)

                      Ну и флаги полка, за них как всегда спасибо Михе:




В общем, как я и писал ранее, за основу в создании данного полка я взял пластик от Warlord (мушкетеры и командник) и металл от братьев Перри (пикинеры), а далее с помощью" умелых" ручек и "зеленки" получил вот такой результат:






                                             Командный блок и пикинеры:







                                                   Ну а это мушкетеры.
                                                         Правое крыло:






                                                                 И левое:





Ну и в заключении хочу сказать, что самое главное в этом отряде для меня - это его индивидуальность. Такого точно ни у кого нет! Вот.