понедельник, 16 июля 2018 г.

Hakkapeliitta. Финские рейтары Оке Тотта.

На Севере снежном очаг наш родной,
В нем честью и верой пылают сердца.
Где берег в прибое,где край наш любимый,
Меч с детства привычен руке молодца!

В Неве наших добрых коней мы купали,
На них через Вислу мы плыли на бой,
Клинки свои в рейнский поток окунали
И пили вино на Дунае с тобой...

В огонь,как на праздник,спешат наши роты,
И искры летят из-под конских копыт.
Сверкает на шпагах нам солнце свободы,
Которую любит хаккапелит...



                                           Доброго времени суток камрады!

Сегодняшний пост я хочу посвятить финской кавалерии в армии Густава Адольфа.
Финские кавалеристы на службе шведской короне сражались во всех войнах, которые вела эта держава с 16 по 19 век. Особенно славной страницей в их истории была эпоха Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, когда они и получили свое прозвище "хаккапелиты" от их боевого клича "Хаккаа пяял-ля!", что в приблизительном переводе означает "Бей по голове!" или "Руби сверху!".

В Финляндии издавна была выведена местная порода лошадей, ведущая свою родословную от дикой лесной лошади и славных коней викингов.
Именно на конях финской породы,которую в Лифляндии скрешивали с породами казацкими и татарскими, хаккапелиты и проскакали от Балтики до Дуная и от Рейна до Днепра. "Финки" темно- или светло- гнедые, низкорослые, от 148 до 157 см в холке, с несколько коровьим поставом ног, крепкие, выносливые, резвые, непугливые, послушные, неприхотливые и морозоустойчивые.

Под стать коням были и сами всадники. Один французкий офицер на шведской службе писал: "Это настоящие железогрызы! Финны по своему сложению люди низкорослые, но отважные и привыкшие к лишениям. Служат они на скудном рационе, обходясь без удобств. Это воистину люди из железа, и никакое оружие их не устрашает, никто не заставит их отступить- того в отряде, кто поворачивается к врагу спиной они более не считают сыном своей Отчизны..."
И то, что не доставало финским конникам в осанке и внешнем виде, с избытком восполняли их твердые, как железо, мускулы, их удивительное спокойствие,непоколебимость и мужество перед лицом смерти.

Нельзя не отметить, что наряду с этими традиционными национальными качествами многие отмечали у финнов и жестокость по отношению к врагам и местному населению. Имя хаккапелитов до самого окончания войны наводило ужас на Германию и Чехию, в разорении которых "шведские татары" внесли свой значительный вклад. Не случайно была даже сложена католическая молитва: "A horrible hakkapelitorum agmine libere nos Domine! ( "От свирепых хаккапелитов освободи нас, Господи !")

Финская конница 17 века развивалась как рейтарская. Эти "ездящие стрелки", имевшие стальные шлемы, кирасы, по паре пистолетов и по длинному мечу ( шпаге, рапире), не требовпли длительной выучки, дорогостоящих тяжелых доспехов и специально выезженных сильных коней, как блестящие рыцари и кирасирв. Рейтар довольно быстро готовили из вчерашних крестьян на сельских лошадках.
Однако практика войн потребовала от них универсализма- и таранных атак, и умения рубится в конной свалке, и набеговых партизанских действий. При короле-полководце Густаве Адольфе его рейтария принимает атакующий стиль боя, стреляя из пистолетов только первыми двумя рядами ( первый ряд стрелял дважды- с 20 и 5метров) и далее действуя холодным оружием.

 Однако, хоть король и предписывал своим рейтарам носить защитное вооружение, они зачастую игнорировали его, сдавая кирасы и шлемы перед боем в обоз. Этот факт я и посторался отобразить в своих минях- только часть их имеет кирасы и шлемы, большинство же в лучшем случае одеты в кожанные колеты, а то и просто в свою верхнюю одежду. В качесте головных уборов так же преобладают шляпы и меховые шапки.

Рисовал мини я на основании вот этих изображений финских рейтар:






                                         Ну а вот результат моих трудов:










17 комментариев:

  1. Дружище, поздравляю. Великолепный результат. Очень колоритненько получилось. Хорошо покрашены и отлично смотрится конверсия (бороды и шапки). Ещё раз прими мои поздравления.
    Думаю пора уже тестировать. На небольшую заварушку армия у тебя готова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рад, что тебе понравился мой вариант. А на счет небольшой заварушки- по нашим правилам под это понятие попадат по 10 отрядов (полков) на сторону. Вот так!

      Удалить
    2. Понятно. Я так полагаю, что у тебя примерно половина?
      Что же, подожду.

      Удалить
    3. Ну да. Хотя скорее всего тестить будем меньшими силами. Но тут вопрос не во мне одном.

      Удалить
  2. What a fantastic cavalry, beautiful job on the horses!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично, Андрей! Достойное пополнение! И историческая справка шикарная. Я помню, где- то встречал, что этих конников называли шведскими татарами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валентин. Стараюсь соответствовать. В статье Лапшова о данном подразделении неоднократно это говорится.

      Удалить
  4. Отличная кавалерия, Андерей!

    ОтветитьУдалить
  5. Что интересно, компания "Nokian", которая шины делает, изготавливала модель Nokian Хаккапелита. Вот оно откуда, это яркое и мощное слово!
    Миньки воинственные получились. Парни - рубаки. Такие только и ждут момента, чтобы налететь на врага, как порывистый северный ветер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему выпускали? До сих пор днлают (при чем у нас под Питером, во Всеволожске) Если мне память не изменяет, то;
      Nokian Hakkapeliitta 9 SUV
      :)))

      Удалить
  6. Спасибо большое! "Порывистый северный ветер"-это хорошая метафора!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо покрасил-добротно,аккуратно-молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный полк, Андрей, с пополнением!

    ОтветитьУдалить