пятница, 23 февраля 2018 г.

Униформа образца 1907/10 года ( Uniform M 07/10).


                                              Доброго времени суток камрады.

Речь в сегоднешнем посте пойдет о полевой униформе германской армии на начало Великой войны.
Начиная с 1905 года Германия вела разработки защитного цвета униформы. В 1907 году новая униформа была принята на снабжение, а в 1910 году она начала поставлятся в войска, получив название M 1907/10 Feldrock.
Для данного вида униформы был разработан и особый цвет- фельдграу. Фельдграу ( feldgrau, серо-полевой)- основной цвет полевой формы германской армии с 1907 до 1945 года. Он представляет собой спектр оттенков цветов от серого до коричневого. В классическом понимании фельдграу- серый цвет с приобладанием зеленого пигмента.
 В сентябре 1915 года фельдграу был повсеместно введен в Пруссии. Этому примеру быстро последовали другие немецкие государства. Последним фельдграу ввели в Баварии в апреле 1916 года. Однако в ходе войны отдельные элементы униформы заменчлись на цвет штайнграу ( steingrau ,  каменно- серый), так как фельдграу быстро выцветал.
Так что друзья привычной всем по фильмам и книгам единой серой униформы в германской армии тогда не было и в помине. Полки, а зачастую и отдельные роты в полках, отличались друг от друга оттенками сукна мундира (особенно ярко это было видно в униформе резервных полков и батальонов).

                  Вот для образца фото мундира M 1907/10 Feldrock :



Сапоги,поясной ремень,ремни снаряжения и подсумки для патронов были естественного желто-коричневого цвета.
Основным головным убором к полевой униформе M 07/10 оставался кожанный шлем с пикой- пикельхельм (пикельхаубе), который покрывался холщевым чехлом камышового (  желто-серого ) цвета. Так же встречались варианты защитного и серого цвета. Спереди красной краской наносился номер полка (с конца 1914 года- зеленой краской).
Как запасной головной убор, который мог носится в боевых условиях, сохранилась полевпя шапка (feldmuetze), у которой цвет тульи был заменен на серый. Околыш и канты оставались красными.

Вот современнпя реконструкция германского солдата на начало войны:







Ну а вот так же современные изображения гермаских солдат, которые я использовал для создания своей армии:






Ну вот в общих чертах и все. Надеюсь данный пост будет полезен, для представления о том, как выглядели бравые немцы на полях сражений первой мировой войны.
Следующий пост будет посвящен первой роте 21-го полка, вернее моим минечкам, которыее ее изображают. Я их уже окрасил. Так что ждите.


8 комментариев:

  1. Я где-то читал, что кроме гвардейских частей (которые, понятно, одевались с иголочки и единообразно для парадов), даже в пределах одной роты у солдат могла быть форма разных оттенков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это даже очень точно. Когда смотришь на фото тех времен, и черно-белые и цветные, видно различие в пределах одной части и даже арт.расчета.

      Удалить