среда, 2 января 2019 г.

Зеленый полк 2.0



                                         Доброго времени суток камрады!

В последнии часы уходящего года закончил таки работу над очередным полком шведской армии Густава Адольфа (ну типа нельзя оставлять незавершенные дела в старом году и тому подобные суеверия).

Это "зеленый" полк Джона Хепберна. Он считается самым "молодым" из плеяды "цветных" полков шведской армии (наряду с красным, синим и желтым). И самым скажу Вам малоизученным! Если честно я так и не нашел ни одного изображения униформы данного полка ( ни современных реконструкций не старых полотен- ничего!) Нет так же информации о выдачи сукна на пошив мундиров. Короче засада!
 Вообще я лично  присоеденяюсь к тому мнению, что название свое данный полк берет только от цвета знамен, а не знамен и униформы как в других "цветных" полках.
Ранее я уже делал попытку изобразить данный полк: Тыц и Тыц
Однако, на сегодняшний день, я для себя полностью  изменил концепцию видения полка, прежде всего в отношении шотландских наемников, следа которых в полку( ну конечно не считая самого Джона Хепберна) я не нашел.
После перехода полка, в составе 7 компаний (рот?) на шведскую службу первым полковником данного полка стал Ганс Каспар фон Клитцинг, который взял с собой собственную роту немецких солдат из "желтого"полка. Первая оплата в июле 1627 года была за 8 компаний, общей численностью 1195 человек. В сентябре того же года полк вновь притерпел изменения- еще одна немецкая рота "желтого"полка во главе с Джоном Хепберном присоеденились к полку,  в то время как бранденбургская рота Андерса Йошелса отправилась в "желтый"полк.  Таким образом, к концу 1627 года в "зеленом" полку было 2 немецкие роты из "желтого" полка и 6 оригинальных бранденбургских. В начале 1628 года численность полка насчитывала 1026 человек, но к ноябрю того же года сократилась до 701 здорового и 181 больного солдата. После шведско-польского перемирия в Альтмарке "зеленый"полк был расширен до 10 рот,за счет местных прусских новобранцев и немецких солдат из Данцига и польской армии, которые в конце войны остались без работы. Так что на момент вступления Шведции в Тридцатилетнюю войну в 1630 году полк насчитывал 1361 человека.
Для создания полка я использовал миниатюря от TAG ( из них я делал солдан "желтого"полка), Warlord и Хорката.

                            За флаги для полка отдельное спасибо Михе:





                             Ну и собственно вот результат моих трудов:











24 комментария:

  1. Да просто здорово, Андрей! Вот это полк! Наверное, лучший в твоей армии!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошо получилось, Андрей, особенно радуют флаги!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично, Андрюх! Вот все ОЧЕНЬ хорошо

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная работа, поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Спасибо Алексей! Мяч на твоей стороне поля теперь:)

      Удалить
  6. Серьёзный подход,к изучению темы и отличный покрас!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Игорь не поверищь-из бумаги:) Есть вопросы, пиши на мыло, расскажу как я их делаю. byakov.1975@mail.ru

      Удалить
  8. Андрей поздравляю с пополнением! Очень красивые миньки!

    ОтветитьУдалить
  9. Дружище, отличный результат. Шикарный полк и отличная точка в уходящем году.
    Лишний раз убеждаюсь, что лучший подарок можно получит только от самого себя.
    Что же касаться самого полка, то я буду его делать всё же в зеленом и исключительно из фигурок "ТАГ". Вот с шотландцами, конечно вопрос Ты подвесил. Подмывает меня, до сих пор, хоть один блистер шотландцев в полк добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алексей. Это точно! А на счет шотландцев-100% их не было. А на счет цвета мундиров- конечно это твое дело, но даже военные реконструкторы данного полка все свои мундиры зелеными не делают. И по шотландцам- сделай ужо чисто шотландский полк! Это внесет отличную изюминку в таою армию.

      Удалить
    2. Андрей, есть время подумать. Но вот просто зеленые шарфы твоих офицеров, лично мне саксонцев напоминают.

      Удалить
    3. Ну надо же было как то обозначить название полка:)

      Удалить