понедельник, 18 июня 2018 г.

Остготский пехотный полк Юхана Банера (Эрика Ханда).



                                         Доброго времени суток камрады!

Сегодня хочу представить Вашему вниманию очередной пехотный полк армии Густава Адольфа. Это будет национальный шведский полк, поднятый и укомплектованный на основе воинской повинности из коренных жителей Остерготланда.
Вообще, попав в руки хороших командиров и пройдя суровую школу армейской муштры, многие шведские полки показали себя весьма неплохо, таким и был Остготский полк будущего фельдмаршала Юхана Банера.
В 1620 году Густав Адольф издал "Ордонанс о военнослужащих" согласно которому вся Швеция и Финляндия охватывалась всеобщей рекрутской повинностью.
Округа,как правило,выставляли в результате набора пешие "земельные" полки мирного времени ( landsregemente) по 3600 человек, которые затем, после скалачивания и обучения, в 1625 году были разделены на лучшим образом управляемые три "полевых" полка (faltregemente) численностью по 1200 человек .
О цвете униформы данного полка имеются достаточно многочисленные свидетельства, позволяющие с большой долей вероятности красить его как "синий" полк.  Так документально зафиксирован факт пошива в 1628 году для полка 800 синих мундиров. В этом же году Израэль  Хопп описывает виденный им в Пруссии "новый синий полк" (Остготский). Другие очевидцы так же упоминают несколько" национальных" полков, находящихся в Германии, как "синие", в том числе и Остготский полк Эрика Ханда.
В общем эту концепцию я и взял за основу, при создании полка, да и армии в целом. Синий цвет, как приобладающий в национальных полках, ну и радуга цветов в наемных, прежде всего немецких, полках.


И еще один нюанс я посторался отобразить в своих минях- Густав Адольф предписывал своим полкам в качестве головного убора на поле боя иметь металлические каски, поэтому все пикинеры и половина мушкетер у меня именно в них (признаюсь сначала хотел всех делать в касках, но решил все же добавить разнообразия, часть мушкетеров одев в шляпы и меховые шапки). 
В шведской армии металлические части защитного вооружения , как правило, для защиты от ржавчины, покрывали черной краской.

                                 Вот образцы касок и кирас пехотинцев:

                                                     Каски мушкетеров:



Кираса пикинеров. Вид спереди:


 Вид сзади:


Полный защитный комплект




Именно такими я их и старался изображать, но со следами потертостей и повреждений краски.

А вот ротные флаги полка, которые я использовал (за них как всегда отдельное спасибо Михе) :



Ну и в заключении о самих миниатюрах. Все они производства Warlord, часть металл и именно шведы на TYW , ну а часть- моя конверсия пластика(как всегда не удержался от лепки бород и меховых шапок).

А теперь прошу любить и жаловать:

                                                     Общий вид полка:





                                          Командник и блок пикинеров:







                                        Ну и блоки мушкетеров конечно:











22 комментария:

  1. Armor, heraldy and figures, everything's perfect, great post!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Фил! Рад, что оценил мою работу!

      Удалить
  2. Хорошо выглядят. В отпуске? Разогнался так, прям как на работу не ходишь. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению нет.Погода наверно помогает:) Дожди каждый день,делать нечено-крашу.

      Удалить
  3. Готы, готы - на руках колготы 8)))
    Ну твои готы, конечно, и не готы вообще, никакие готы. Ни те, у которых колготы, ни те что Рим взяли, ну и ладно. Вроде, тоже вполне такие годные. Молодец, Андрей! 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а че не те то? Вполне себе возможно, что их прапрадеды и поимели Римскую империю. Есть такая точка зрения. А вообще Денис спасибо:)

      Удалить
  4. Sehr schön Truppe gefällt mir richtig gut Top Arbeit mein Freund.

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово получилось! Отличный полк. Андрей, я флажками воспользуюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да без проблем дружище. Больше и не спрашивай. Я их и в группе и здесь для всех выкладываю. Если надо есть еще 3 или 4 флага этого полка.

      Удалить
    2. Да я в раздумьях. Буду обязательно перегруппировку делать в армии флаги частично поменяю. А ещё, для своих разноцветных я сделаю базы с саксонскими флагами, что бы использовать пехоту и против протестантов. У меня еще гусары есть.

      Удалить
    3. Ну саксонцы и у Густава в армии были. А на счет гусар- у Вас в Питере уже достаточно в тридцатилетку играют, а вот Речь Посполитую почему то никто не делает, а ведь шведы с ними все 20-е годы зарубались. Очень интересная тема.

      Удалить
  6. Очередная отличная работа! Андрей, а цифры действительно зеркалились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Дима. А на счет флагов-я всегда так делаю, мне кажется это более пропорционально смотрится:)

      Удалить
  7. Знатно! Ты только с бородачами не переусердствуй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да в общем то не переусердствую. Я даже меньше делаю, чем хотелось. По идее у северных народов ношение бороды было повсеместным явлением.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Спасибо Сергей, рад,что в очередной раз смог "прорваться" ко мне в блог:)

      Удалить