вторник, 16 октября 2018 г.

Шотландско-ирландский полк Фредерика Гамильтона.


                                         Доброго времени суток камрады!

Сегодня хочу представить Вашему вниманию еще один полк моей шведской армии Густава Адольфа. На сей раз это шотландско-ирландский полк.
Он был поднят в 1631 году и сражался в составе армии Тотта в бассейнах Эльбы и Везера и Рейнской области.
Вообще не менее двух полков в армии Густава Адольфа позиционировались как шотландско-ирландские :




Среди историков, реконструкторов , ну и конечно варгеймеров, идут незатухаемые споры о том, были ли ирландцы в шведской армии в период тридцатилетней войны. 
Одни говорят-да, безусловно были, хотя и в небольшом колличестве , около 1 тысячи (по другим данным от 2 до 3 тысяч) , в то время как шотландцев было от 20 до 30 тысяч и около 10 тысяч англичан.
Сторонники другой точки зрения говорят-нет, это некорректное название, а речь идет о гэлах, шотландских горцах-хайлендерах.

Лично я придерживаюсь мнения о наличии ирланцев в армии Густава Адольфа.  Да, возможно их было и не много, но безусловно они были. Скорее всего это были жители севера-запада Ирландии, лояльные англичанам. Кстати, сам Фредерик Гамильтон, будучи шотландским дворянином, в 1622 году получил земли в Литриме, расположенном в северо-западной Ирландии. Так что при вербовке полка мог свободно привлечь уроженцев тех мест.
А доводы моих оппонентов о том, что якобы  католики-ирландцы не могли воевать в протестанской армии против своих единоверцев хочу опровергнуть тем фактом, что шотландские горцы ( хайлендеры) тоже в большинстве своем были католиками, в отличии от остальных жителей Шотландии, что ничуть не мешало им служить в армии шведов. Вот.
И еще в подтверждении своих слов хочу представить рисунки современников, которые точно разделяют шотландцев и ирландцев в шведской армии:



Изобразить своих бойцов я решил в смешанной одежде-  наряду с "уставными" серыми куртками и штанами, имеют место килты, пледы и знаменитые штаны-трузы. Ну в общем что то  аналогичное этим изображениям:








Флаги тоже чисто гипотетические . Это белый андреевский крест на синем поле и он же но под короной и с аббревиатурой Густава Адольфа:



За основу, в сохдании  своего полка я взял миниатюры от этого набора Warlord:


С моей точки зрения он идиально показывает особенности шотландцев и ирландцев того периода.

Ну а вот результат моих трудов:

                                                Общий вид баталии:








                                           Командник и блок пикинеров:









                                         Ну и мушкетеры соответственно:












PS: И еще друзья- так получилось, что у меня сегодня день рождения. И я хочу сказать всем Вам спасибо за Ваши поздравления. Я Вас всех люблю и ценю общение с Вами. Спасибо.

16 комментариев:

  1. Шикарно, Андрюх! Ну и еще раз - С Днем Рождения! Ура!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, искренне считаю, что этот отряд - жемчужина твоей армии. Ты сделал его очень интересно и в плане покраски и в плане расположения фигур на базах. Мои поздравления с удачей миниатюриста.
    Во-вторых, поздравляю тебя с днем рождения и желаю, чтобы в твоем городе появился бы еще один тру хистори варгеймер и тебе было бы с кем поговорить, пока вы будете ехать к нам играть в солдатики! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дружище. Очень польщен! А на счет еще одного взрослого и не очень дядьки играющего в солдатики в моем маленьком городке- я на это даже и не надеюсь.

      Удалить
  3. Gorgeous units, lovely mix of blue and white and fantastic flags!

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, отличный подарок себе! Ещё раз с Днюхой тебя!

    ОтветитьУдалить
  5. ДРУЖИЩЕ!!! ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
    Ну, начну по порядку. Полк отличный. Ты Вырос в большого мастера.Твои фигурки покрашены в очень хорошем стиле несущем твой стиль. Их не спутать ни с чьими. И это здорово! Во вторых, и сегодня это важнее. С днём рождения тебя! Здоровья,гармонии и спокойствия. По больше творческих удач, игр и уловов. В общем всего того, что ты так любишь. Что касаемо единомышленников в родном городе, то я думаю надо воспитать. В стране и мире то ты нашел. Значит умеешь.
    Еще раз с праздником тебя дружище. Очень рад знакомству с тобой.

    ОтветитьУдалить
  6. Красавцы! Я тоже считаю, что ирландцы принимали, и активно, участие в этой войне на стороне Густава- Адольфа. А что они католики, не должно никого смущать- французы тоже католики и это не помешало им воевать с испанцами и имперцами.
    Присоединяюсь к поздравлениям, Андрей! С Днем Рождения! Всех благ тебе, дорогой!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, какие злобари!
    Ну и пользуясь случаем, поздравляю с Днем Варенья! 8)

    ОтветитьУдалить
  8. Ещё раз поздравляю с днём рождения! Миньки очень понравились. Не понравилась граница виньетки фоторамки. Она уже на сами фигурки тенью ложиться, увеличь зону. Чересчур узкое поле зрения остаётся.

    ОтветитьУдалить